"В канун Нового года мы благодарим Господа за время жизни земной, за все Его великие благодеяния к нам, за Его любовь, милосердие, помощь в преодолении всяких трудностей и испытаний жизненных. Всё, что случается в нашей жизни, нам, христианам, служит во благо. Проходя земную жизнь полную испытаний, искушений, трудностей, мы приближаемся к вечности, к реализации завета с Богом, к встрече со Христом в Его Царстве.

Хотелось бы поблагодарить всех вас за ваши молитвы в прошедшем году. Ничем мы особенно таким не отличились, в виде какой-либо мирской общественной деятельности и каких-то мирских успехов. Но главное для Церкви — это молитва, это литургия. И вот сегодня собрались верующие люди, кто в течение года исповедуется, причащается, кто посещает каждый воскресный день храм Божий. Это прекрасно, когда Церковь становится Церковью, не просто каким-то социальным институтом, призванным решать проблемы общества. Ведь для того, чтобы решить эти проблемы, необходимо, чтобы общество воцерковилось, чтобы оно соединилось со Христом. Когда люди находятся вне Церкви, то их духовно-нравственные проблемы решить невозможно. Мы можем сострадать, мы можем милосердствовать, мы можем оказывать посильную помощь, мы должны и обязаны их любить и молиться о них, но эти люди делают сами свой выбор.
Во времена нашей политической перестройки в Церковь много пришло людей, которые не Христа искали, а искали того, чтобы что-то получить от Церкви. Сейчас в Церкви таковых практически нет. Остались братья и сестры, те, кому нужен Христос, кому нужна вера спасительная, кому нужно Евангелие. Поэтому наступило, можно сказать, новое время для Церкви - время молитвы и время жизни Церковной, мирной, тихой, безмятежной. В первую очередь мы сами должны стараться так жить, благодарить Бога за то, что мы живем в это время — радостное и спасительное. Мы также молимся за власть и за воинство, чтобы «тихое и безмолвное житие» нам пожить «во всяком благочестии и чистоте», чтобы государство, решающее мирские задачи и проблемы, не мешало людям спасаться. Все остальное мы должны делать сами, дорогие. Мы должны уметь трудиться в поте лица, каждый себя в жизни должен как-то пропитать и как-то заработать на кусок хлеба. Это непросто, но раньше, нашим родителям, дедушкам и бабушкам, было намного труднее. Поэтому будем благодарить Бога за всё и радоваться тому, что мы все вместе, что мы христиане, что мы встречаем Новый год в храме Божием.
Господь всех вас да благословит и сохранит на многая и благая лета!"

Протоиерей Стефан Витько. Слово на Новогоднем молебне.