Можно ли увлечь детей историей, предлагая им сухую хронологию событий или требуя запомнить череду дат? Всем известно: нет! И сомнительным будет положительное воспитательное влияние такой «истории»… А роль этой науки в воспитании подрастающего поколения всегда была велика. Именно увлекательные исторические образы, которые будят детское воображение, рисуют героические картины прошлого, будут сопровождать наших детей всю жизнь и в минуты выбора, как поступить, сыграют свою положительную роль.

Ученики соборной воскресной школы 2 мая совершили поездку в город Кронштадт. Благодаря прекрасной и слаженной работе организаторов поездки путешествие получилось интересным и душеполезным для всех его участников. Как талантливый художник набрасывает картину несколькими мазками, а потом отрабатывает ее до мелочей, так же экскурсовод Людмила Вениаминовна Кунина, «набрасывая» яркие словесные образы, предлагая слушателям сопереживать событиям, увлекая интересными фактами, предлагая вместе удивиться неординарным душевным качествам личностей, рисует чудесные картины того или иного исторического события, освещая перед юными душами «дела давно минувших дней».

Калейдоскоп интересных событий и фактов предстал перед увлеченными слушателями: сражение у мыса Тендра, боевая судьба линкора «Марат» («Петропавловск»), балтийская кампания 1854 года, история создания герба города Кронштадта и другие. Экскурсовод рассказала о святом праведном Иоанне Кронштадтском и о святом адмирале Ф.Ф. Ушакове. Ученики воскресной школы посетили собор Владимирской иконы Божией Матери, Морской собор святого Николая Чудотворца, построенный по подобию собора Святой Софии в Константинополе, прошлись по улицам города, слушая интересные исторические зарисовки и рисуя в своем воображении таинственные и поучительные картины прошлого.
Паломники побывали на пересечении улиц Посадской (Михайловской) и Андреевской, где сейчас находится музей-квартира отца Иоанна Кронштадтского (Ивана Ильича Сергиева) – еще при жизни всероссийского батюшки, ставшего местом паломничества. Людмила Вениаминовна рассказала об отце Иоанне, родившемся в селе Сура Архангельской губернии - на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры; рассказала о том, как будущий праведник при рождении казался столь слабым и болезненным, что родители поспешили тотчас же окрестить его, не надеясь, что он проживет и дня, но вскоре после крещения младенец Иоанн стал заметно поправляться; о том, как не давалось мальчику учение и он молился часто и пламенно, горячо прося у Бога помощи и однажды «точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове», «легко и радостно так стало на душе» и учение стало даваться намного легче; о том, как после окончания Архангельской духовной семинарии, был принят на казенный счет в Санкт -Петербургскую Духовную Академию, о том, как по промыслу Божьему стал служить в Кронштадтском Андреевском соборе, помогать бедным, больным, убогим, вести праведный образ жизни, молиться за всех нуждающихся в его помощи людях и многом другом. Пример праведного жития, пример истинной жизни во Христе, надеюсь, остался в наших сердцах, как светлый огонек, как маяк, на который мы все должны держать курс своей жизни. Паломники побывали и на месте, где располагался Андреевский собор, а теперь стоит памятный камень – напоминает нам о месте, где служил известный на всю Россию батюшка, и о смутном времени революционного лихолетья…
Сражение у мыса Тендра (сражение у Хаджибея – ныне Одесса), думаю, поразило воображение слушателей и останется в памяти надолго. Это морское сражение произошло на Чёрном море в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов. Между русской эскадрой под командованием Ф. Ф. Ушакова и турецкой под командованием Хасан-паши 28—29 августа (8—9 сентября) 1790 года произошел бой, когда благодаря талантливой расстановке сил Ф. Ф. Ушаковым турецкая эскадра потерпела сокрушительное поражение, потеряв два линейных корабля, бригантину, лансон и плавбатарею, 74-пушечный корабль и несколько мелких судов. День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра стал считаться Днём воинской славы России (11 сентября) и сыграл важную роль в победе России в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.
Экскурсовод поведала слушателям и о единственном святом адмирале, не знавшим поражений – святом праведном воине адмирале Ф.Ф. Ушакове, о его дяде – преподобном Феодоре Ушакове, монахе Санаксарского монастыря, и о его молитвенной поддержке племянника. Ушак-паша, как прозвали адмирала Ушакова после победы у мыса Тендра, придерживался своих принципов в отношениях с моряками: относился к ним с добром и милосердием, что было не свойственно для того времени, на его кораблях соблюдали монастырский устав, читали перед боем псалтырь. Говорят, что ни один матрос за время служения адмирала Отечеству, не попал в плен и потери всегда были минимальны.
Ребятам и взрослым экскурсовод рассказала о боевой судьбе линкора «Марат» («Петропавловск»), успевшего повоевать еще в Первой мировой войне. Впервые огневую мощь «Марата» гитлеровские войска ощутили на себе уже 9 сентября 1941 года, когда благодаря расстрелу танковых колонн стремительное наступление на Ленинград и планы по захвату промышленных районов соединениями вермахта были сорваны. Снаряды массой под 400 килограммов долетали до остановившихся на перегруппировку немцев с расстояния в 35-40 километров. Танки взлетали в воздух, как игрушечные! С огневой мощью «Марата» напрямую связан любопытный факт - за уничтожение линкора, сорвавшего несколько серьезных наступательных операций, немецким офицерам и солдатам были обещаны внеочередные «железные кресты». Могучий корабль практически сразу стал «целью номер два». Гитлеровские войска, бросив на уничтожение стоявшего в Морском канале линкора не менее 30 самолетов, едва не добились успеха - уже к 16 сентября корпус корабля насчитывал не менее 15 попаданий артиллерийских снарядов и выдержал «приземление» трех тяжелых немецких авиабомб, частично нарушивших работу 120-мм артиллерии. Для устранения повреждений линкор встал на ремонт у стенки Усть-Рогатки в Кронштадте. Но и тут на линкор обрушился ливень из немецких авиабомб. После пяти дней безуспешных авианалетов для уничтожения «Марата» люфтваффе были доставлены специальные авиабомбы, масса которых составляла 1000 килограммов. После попадания одной из таких авиабомб корабль был серьезно поврежден - несмотря на усилия экипажа по борьбе за спасение линкора Балтийского флота, корабль постепенно «набрал» забортной воды и лег на грунт.
Однако радость командиров люфтваффе и вермахта была недолгой - спустя месяц корабль был поднят с мелководья, вода откачана и помещения осушены, а третья и четвертая орудийные башни снова начали обстреливать нацистов, обступающих Ленинград со всех сторон. Еще через год в порядок была приведена и вторая башня. Тяжелые орудия линкора «Марат» вели обстрел наступающего противника вплоть до завершения операции «Искра».

Путешественникам была рассказана история памятника котлу в Безымянном переулке, установленному по инициативе историка Сергея Лебедева, и причина появления изображения котла на гербе города. Людмила Вениаминовна рассказала, что по преданию, в 1703 году при взятии крепости Ниеншанц на одном из островов Петр Первый заметил шведский отряд. При приближении русских шлюпок шведы бросились к своим лодкам и уплыли на север. Убегая, шведы в спешке оставили котелок, в котором варили еду. «Быть этому острову котлинным», - провозгласил Петр. С тех пор остров, на котором был основан Кронштадт, стал называться Котлином (ранее это был остров Ретузари). А в 1730 году императрица Анна Иоанновна утвердила герб Кронштадта, в правой части которого изображены море, остров Котлин и котелок, а в левой части - маяк и крепостная стена.
Во время нашего путешествия майский воздух был прозрачно-чистым, сказочно-звенящим, как будто хрустящим, впитавшим, казалось, радость морских побед и горечь темной смуты, романтику мужественных поступков и серьезность жизненных подвигов, живших до нас людей. И думалось: дышим мы будто тем же воздухом, что и путешественник Миклухо-Маклай, отправляющийся из г. Кронштадта в далекую экспедицию в Новую Гвинею, и адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен, бывший в 40-х годах XIX века Кронштадтским военным губернатором, и А.С. Попов, проводивший опыты по применению электромагнитных волн для связи на кронштадтском рейде, и будущие страстотерпцы – святое семейство последнего русского государя… И невольно бился в уме вопрос: а как мы прошагаем свой жизненный путь? Не сломит ли нас человеческая гордость, обычная скучная и липкая лень, глупое самолюбие, не собьет ли с намеченного, верного, Богом предначертанного нам пути на бренной земле?.. Что ответят нам седые волны Финского залива, молчаливые гранитные валуны и старинные грозные стены кронштадтской цитадели? Что ответим мы себе?.. И всматриваясь в лица взрослых и юных путешественников, мне казалось, что все мы, напитавшись яркими образами, прошагав с героями «давно минувших дней» по дорогам истории, пережив многие события в своей душе, стали для мира чуточку лучше!

    Узнать больше
    о нашем храме

    Приходская воскресная школа

    На начало 2018 года в Соборной церковно-приходской школе обучаются 124 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Действуют нулевой, 1, 2 и 3 учебные классы. Преподавательский состав: протоиерей Антоний Добош (Почаевская Духовная Семинария), иерей Николай Виноградов (Санкт-Петербургская Духовная Семинария), диакон Дмитрий Евтушенко (Санкт-Петербургская Духовная Семинария), диакон Игорь Буцко (Санкт-Петербургская Духовная Семинария), Табакова Инна Леонидовна (Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет), Кунина Людмила Вениаминовна (Российский государственный педагогический университет имени Герцена), Рухлова Евгения Викторовна (Российский государственный педагогический университет имени Герцена), Калинина Елизавета Александровна (Санкт-Петербургский государственный университет), Родионова Ирина Вячеславовна (Астраханский государственный технический университет). Директор школы - протоиерей Роман Иванов. Духовник школы - настоятель протоиерей Стефан Витько.

    Перейти к статьям

    Социальное служение

    4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви принят документ «О принципах социальной работы в Русской Православной Церкви», в соответствии с которым Приходским собранием Прихода собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», состоявшемся 22 ноября 2011 года, было принято решение об организации социальной работы на Приходе. Введена штатная должность социального работника, на которую назначен прихожанин Волков Владимир Анатольевич. Общая организация, координация и контроль социальной работы находятся в компетенции настоятеля.

    Перейти к статьям

    Молодежное движение

    kovcheg"Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке" в этом бушующем житейском море.
    С 2016 года в нашем Приходе живет полноценной жизнью и действует Движение "Ковчег", объединяющее молодых людей на твердом фундаменте веры Христовой и церковного служения. Духовно окормляет, направляет и вдохновляет деятельность молодежной общины протоиерей Антоний Добош.

    Перейти к статьям

    Паломническая служба

    С апостольских времен христиане совершали паломничество по святым местам, чтобы, поклонившись почитаемым святыням, принести покаяние и вознести благодарственную молитву ко Господу, испросить помощи и заступничества угодников Божиих. Чудотворные иконы, исцеляющие источники, святые мощи, возрожденные монастыри могут стать местом исцеления вашей души и тела. Человек, соприкоснувшись с подвигом великих подвижников, историей святых обителей, с красотой церковной архитектуры, начинает задумываться о временных и вечных ценностях жизни.
    Паломничество - это и духовный подвиг. Здесь преодоление собственных немощей и мирских искушений, стяжание смирения, а подчас — испытание и очищение веры.

    Перейти к статьям

    Воскресный кинозал

    kinozalВоскресный кинозал работает в нашем храме с 2006 года. По воскресным вечерам, по окончании молебна с акафистом, все желающие собираются в нижнем зале собора для того, чтобы принять участие в совместном просмотре видеофильма на православную тематику. За прошедшие годы просмотрено более 100 документальных и художественных фильмов. Это фильмы о монастырях и святынях православия, жизнеописания и фильмы о святых, исторические и просветительские фильмы.
    После просмотра проходит обсуждение увиденного в неформальной теплой обстановке чаепития. Обсуждения часто выходят за рамки тематики фильма и касаются любых актуальных тем христианской жизни.

    Перейти к статьям