17 февраля, в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, в Санкт-Петербурге отметили день православной молодежи. Основные торжества и мероприятия были организованны епархиальным отделом по делам молодежи при содействии комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

ЧАСТЬ 1. КРЕСТНЫЙ ХОД.

По задумке организаторов, участниками центрального события – общегородского крестного хода, стали многочисленные молодежные общественные объединения, собранные со всей Санкт-Петербургской митрополии…

Так уж вышло, по промыслу Божию, что представлять Гатчинскую епархию пришлось нам, Сосновоборскому благочинию, в лице православного молодежного клуба «КОВЧЕГ» при Соборе иконы Божией Матери Неопалимая Купина в г. Сосновый Бор. Возглавлял нашу молодежную делегацию из 16 человек – духовник клуба прот. Антоний Добош.

Правильный духовный тон всему насыщенному дню задала праздничная Архиерейская Литургия в Феодоровском соборе, которую совершил архиепископ Петергофский Авмросий в сослужении клириков храма и других священнослужителей.



Ожидаемую встречу со Христом смогли ощутить все желающие молодые люди, которые присутствовали на Богослужении, ведь они тем самым берегут данное Богом время, наполняют его тем, что дает подлинную жизнь и радость. А желающих по настоящему получить эту самую жизнь и радость от общения и единения с Господом, можно было с легкостью определить по количеству присутствующих молодых людей среди прихожан среднего и приклонного возраста…

Два часа в доме Божием пролетели для нас незаметно, и вот мы уже строимся на крестный ход возле Феодоровского собора, пополняя ряды приходских молодежных общин. На улице было немножко зябко из-за ветра, но тот же самый ветер развивал высоко поднятый флаг молодежного клуба «КОВЧЕГ», смотря на который нам становилось теплее.

Старт крестного хода был дан и мы во главе с владыкой Амвросием под звон колоколов направились в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. В руках у сотен молодых парней и девушек были буклеты с тропарями и величаниями, заранее подготовленные волонтерами, однако долгое время никто не решался запевать.



Проявить инициативу на своем фланге пришлось нашему батюшке прот. Антонию Добошу, который первый изо всех сил громко запел: «Радуйся, благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш…», тем самым разогнав робость у остальных сомневающихся участников.



Маршрут крестного хода пролегал, конечно, не по Невскому проспекту, а по параллельной с ним улице, шествие по которой и согласовала администрация города. Ведь в свободной стране не за чем открыто показывать свое вероисповедание, смущая тем самым остальных людей, которым Христос Бог по разным причинам не нужен. Вот об этом и думали мы во время пения тропарей, держа в руках хоругви и шлепая по грязному растаявшему снегу…

В Александро-Невской лавре, где Владыка в сослужении духовенства отслужил молебен святому Александру Невскому, нам пришлось разделиться на две группы, одна из которой была приглашена, известным журналистом Валерием Татаровым, принять участие в молодежном православном форуме. Другая же группа, бегло ознакомившись с предложенной программой масленичных игр, приняла решение вернуться домой в Сосновый Бор.

ЧАСТЬ 2. ФОРУМ.

Первый молодежный православный форум прошел в Президентской библиотеке. Четкая организация и слаженность чувствовалась во всем, начиная от интересной и насыщенной программы, множества известных приглашенных гостей, заканчивая интересным оформлением залов и вкусным кофе в буфете.



Выбрав шесть мест на галерке, именно столько нас осталось, начали готовиться к началу мероприятия. Однако, не долго нам пришлось сидеть в последних рядах, потому что один из организаторов подошла к нам и пригласила пересесть поближе, на второй ряд. Было приятно от такого внимания, ведь сразу вспомнились слова Христа: «Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «Друг! Пересядь выше». Тогда будет тебе честь пред сидящими с тобой»; (Лк. 14:30).

Торжественное открытие началось с общего молебна, после которого было зачитано приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Программа форума состояла из пленарного заседания по теме «Православная вера в современном мире», главными участниками которого стали:
- Мстислав – епископ Тихвинский и Людейнопольский (прямое включение из Тихвина);
- Протоиерей Петр Мухин – благочинный храмов высших учебных заведений епархии и исполнительный директор Ассоциации «Покров»;
- Протоиерей Константин Головатский – председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии;
- Андрей Николаевич Кочергин – советник по безопасности Главы Республики Ингушетия, православный миссионер.

После перерыва участники форума распределились по секциям, каждый - в рамках своих интересов. Мы же, по приглашению наших друзей - Ирины Яковлевны Медведевой и Валерия Николаевича Татарова, решили принять участие в открытой дискуссии на тему «Семья в православии. Вопросы и ответы», в ходе которой обсудили значение семьи для душевного и духовного развития человека, причины острого кризиса института семьи и брака в современной России и пути его преодоления.
Своим опытом по работе с молодежью и достигнутыми результатами поделились:
- Протоиерей Александр Дягилев – Председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии, руководитель епархиального центра Православного объединения «Супружеские встречи»;
- Иерей Виктор Матяшов – Директор Центра духовной культуры и образования Красногвардейского округа Санкт – Петербургской епархии, руководитель клуба «Семейные традиции»;
- Ирина Яковлевна Медведева – Директор института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку;
- Лариса Филлиповна Шеховцова – Руководитель Общества православных психологов Санкт - Петербургской митрополии.

Названы основные проблемы, с которыми сталкиваются представители духовенства и психологи, при работе с молодежью:
- Инфантильность современных парней и девушек;
- Замкнутость как последствие влияния информационной среды;
- Неумение общаться с противоположным полом;
- Отсутствие мотивации и ответственности;
- Зависимость от комфорта и материальных идолов.

Огромными усилиями и жертвенным трудом приходится возделывать не паханные молодые сердца. В ходе этой кропотливой работы важно сохранить индивидуальный подход к каждому, а также соблюдать грань между естественным прогрессом и веками формировавшимися традициями, ведь как говорят в народе: «Дерево, оторванное от своих корней, вскоре засохнет».

Статистика, которую озвучил прот. Александр Дягилев однозначно свидетельствует об очень сложной ситуации и глубоком кризисе, в котором находится современная российская семья. Так, например, по данным за 2017 год, по России на один миллион браков приходится 62% разводов, по Москве и Санкт-Петербургу 50%, а лидирует в списке Ленинградская область - 83%. Право сделать вывод мы предоставим самим читателям…

Но среди всего этого есть и лучики света, которые нам дарят надежду. Количество разводов среди венчаных браков удалось сократить с 54% в 2016 году до 36% в 2017 году, и это большая победа! Стоит отдельно отметить положительную тенденцию в увеличении количества церковных браков.



Молодежь начинает просыпаться, она ищет Бога и наполняет храмы, приходит понимание того, что все те суррогаты, которые предлагает наше современное общество, неспособны подарить счастье, а наоборот, заводят в тупик…

И на этом этапе нам всем очень важно помнить Евангельскую притчу Спасителя о благоразумном муже, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал… (Мат. 7:24-27).

В противном случае, все наши молодежные клубы, все те усилия, направленные на привлечение молодежи и удержание ее в церкви Христовой не имеют никакого смысла, потому что без Евхаристического единства, молитвы, борьбы со своими страстями, общего труда, мы строим великолепные дворцы на песке, которые рассыпаются при малейшем прикосновении.

Сказал Господь: «Без Мене не можете творити ничесоже…» (Ин. 15:1). А поскольку в настоящее время в большинстве направлений работы с молодежью и молодыми семьями смещены акценты с главного на второстепенное, не вокруг Христа, то это и не приносит ожидаемых результатов.