Состоялась наша очередная воскресная встреча с чаепитием в формате вопрос-ответ, гостем которой был диакон Собора иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" Дмитрий Евтушенко. На этот раз мы намеренно не выбрали тему для беседы, чтобы предоставить ребятам возможность получить ответы на интересующие их вопросы.

Как научиться определять помыслы всеваемые врагом? Как научиться одинокому человеку любить ближних? Как правильно приветствовать дьякона на улице и в обществе? О панибратстве между священником и мирянином. Как правильно следует обращаться к святым в своих молитвах?  Стоит ли воспринимать святых как посредников между Богом и человеком? Существует ли жизнь только на земле или в космическом пространстве тоже? Неужели Господь может спасти кого-либо по нашей грешной и немощной молитве? Стоит ли нам вообще за кого-то молиться? Как самому не озлобиться, когда делаешь человеку добро, а он отвечает злом? В чем основные причины испытаний, посылаемых от Бога, после совершенных человеком добрых дел? В чем отличие истинной любви к человеку противоположного пола от увлечения или симпатии? Как Вы понимаете выражение: «У меня есть все и в тоже время нет ничего»? Главные условия для создания семьи. Необходимо ли физическое наказание ребенка в процессе воспитания? Почему современные дети в большинстве не уважают своих родителей? 

Учитывая изложенное, можно с легкостью определить настроения современной православной молодежи и их насущные проблемы, решить которые может только один Господь наш Иисус Христос: «Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28). Пока человек в мире, ему неизбежно сопутствуют заботы, волнения и испытания. Но жизненные скорби верующего христианина не только не ведут к болезненному унынию, безрадостному состоянию и отчаянию, как у ведущих суетную и греховную жизнь, а помогают духовно возрастать и совершенствоваться. «Первое из благ – стяжать всегда Бога и чрез приближение и восхождение к Нему делаться Его стяжанием» (святитель Григорий Богослов).