19 января – один из дней, в который все православные храмы переполнены до отказа, ведь именно в этот день Церковь празднует Крещение Господа Иисуса Христа, и по древней традиции совершается освящение воды, которое называют Великим водоосвящением. Наверное, мало кто задумывался о том, где эту самую воду, которая через несколько дней в результате Великого Водоосвящения станет Богоявленской и Крещенской, наш Собор запасает!?

Да что там, скажете вы. Подключил шланг к специальному резервуару, открыл кран центрального водопровода и набрал, всего и делов-то… Но не так все просто! За несколько километров от города, в очень секретном месте, о котором знают только те, кто уже там был, существует специальный колодезь. Не тот конечно, который в Самарии выкопал сам Иаков, но тоже очень похожий на него. Вот эту самую чистую как слеза ребенка и необычайно вкусную воду, которая грузовым и легковым транспортом доставляли наши ребята в Собор, и будем освящать.

Великое водоосвящение совершается дважды, это правда. Первое водоосвящение – накануне праздника Крещения, 18 января, в Крещенский сочельник, а второе – в сам день праздника. Но никакого отличия у этой воды нет: ведь и 18, и 19 января используется один и тот же чин (то есть последовательность молитв) водоосвящения. Вода, освященная по этому чину, называется Великой агиасмой, то есть Великой святыней. Не бывает отдельно «богоявленской» и отдельно «крещенской» воды, но только — Великая агиасма. В богослужебных книгах Православной Церкви праздник Крещения Господня называется «Святое Богоявление, Крещение Господа нашего Иисуса Христа». Слово «Богоявление» является кратким выражением событий, которые произошли во время Крещения Иисуса Христа от Иоанна Крестителя на реке Иордан.