17 декабря в зале ад­министрации нашего города пр­ошла встреча с Ириной­ Яковлевной Медведево­й - известным детским психоло­гом, публицистом и об­щественным деятелем, ­автором более чем дес­ятка книг, членом Сою­за писателей России и­ членом Общественного­ Совета по защите тра­диционных семейных це­нностей при Уполномоч­енном по правам ребен­ка при Президенте Рос­сии, а также одной из­ ведущих авторской ра­диопередачи «Родители­ и дети». 

В своей беседе Ирина Яковлевна затронула такие важнейшие вопросы как распространение ювенальной юстиции в России, которая разрушает последний оплот традиционных ценностей – семью; последствия для психики и личности человека манипуляции сознанием и подмены понятий, которые вовсю используются в современном обществе в рамках информационной войны; разрушительное воздействие на государство расчеловечивание (сексуализация) общества. Известный психолог дала необходимые советы в вопросах воспитания родителям, неравнодушным к будущему духовному и психофизическому состоянию своих чад, и призвала бороться против расчеловечевания наших детей, защитить землю нашей Отчизны, политую кровью наших дедушек и бабушек, от ювенальной юстиции – новой формы фашизма.

«С экранов телевизоров людей постоянно пугают концом света, новыми штаммами микроорганизмов, ростом курса доллара и т.д. Но это делается, думаю, для того, чтобы отвлечь внимание от самого важного в жизни, от нашего духовного состояния. Чего же нужно бояться на самом деле? Идет информационная война, направленная на наших детей, на их развращение, а значит, духовное убийство!»

Так радостно и горько было слушать очень уважаемую мной Ирину Яковлевну Медведеву. Радостно от того, что есть еще люди и силы, которые пытаются отстоять традиционные ценности общества, и горько от того, что страшно слушать хроники с этой бесчеловечной войны. В 2016 году 309 тыс. детей было изъято у родных родителей, рассказала нам в беседе Ирина Яковлевна, причем часть из них вполне благополучные родители. «Из них 38 процентов - 117 тысяч - позже были возвращены в семью»,- говорится в докладе сенатора Е. Мизулиной. «Статистика показывает, что 23-24 процента детей возвращаются органами опеки в семьи. А это свидетельствует о том, что решение об изъятии детей было вынесено слишком быстро, необдуманно»,- говорится в том же докладе. Такова правда о ювенальной юстиции в России, при всех уверениях, что ювенальной юстиции в Российской Федерации нет.

«Кружит-кружит хищной птицею ювенальная юстиция», - поет Светлана Копылова. Ирина Яковлевна Медведева рассказала о методах этого пагубного явления: манипуляции общественного сознания, подмене понятий, отделении прав ребенка от прав семьи, что совершенно недопустимо, замена понятия «родные родители» на «биологические родители». Что же такое ювенальная юстиция? Речь идет о создании специальных судов для несовершеннолетних. И по этой формулировке никто не заподозрит ничего плохого. «А между тем ювенальная юстиция представляет собой такой подрыв детско-родительских, общественных отношений и всего российского жизненного уклада, что по сравнению с ней предыдущие реформы – это выстрелы новогодних шутих», - пишут в своих работах Ирина Медведева и Татьяна Шишова. Ирина Яковлевна в своем выступлении назвала это явление новой формой фашизма, рассказала, что дети, отнятые у семьи, воспитываются в отрыве от традиционных семейных ценностей, что из таких детей неопротестантские секты готовят будущих «майдановцев». Член Общественного Совета при Президенте России рассказала, что вместе с Татьяной Шишовой они пытаются донести до Президента Владимира Путина информацию о ситуации в обществе через сенатора Елену Мизулину, которая уже подготовила ему альтернативный доклад. Ирина Яковлевна рассказала о катастрофических последствиях ювенальной юстиции в Швеции, где 9% населения неграмотные. И это в современном мире! А причина проста и ужасна: там ювенальная юстиция разрешает не посещать школу, и заставлять детей учиться считается там насилием, нарушением свободы выбора. Чтобы узнать, что такое ювенальная юстиция более подробно отошлю вас к статье этих авторов «Троянский конь ювенальной юстиции. Часть 1.» на сайте Православие.Ru, которую вы можете найти по ссы­лке

Немного о подмене понятий. Ирина Медведева объяснила, что сейчас пытаются подменить понятия «родительское наказание» и «истязание», «насилие». Насилие – это получение удовольствия от истязания, а замечание, шлепок – это не насилие, это просто наказание. «А ненаказанный сын», - привела она строки из Святого Евангелия, - «несчастье отцов». Причем психолог коснулась вопросов непослушания ребенка с точки зрения физиологии. Она объяснила, что за словесное понимание отвечает кора головного мозга, который согласно физиологии, растет медленно. И если родителю кажется, что ребенок что-то делает «назло», то это не так. Ребенок еще не все понимает - не готова кора головного мозга. Часто дети не могут совладать с собой, говорила Ирина Яковлевна, тогда взрослый должен остановить ребенка, иначе дети будут думать, что им все дозволено. Именно так писали святые отцы о воспитании: «Хочешь ли, чтобы сын твой был послушным? С детства воспитай его в строгости» (свт. Иоанн Златоуст). Рассказала она и про подмену понятия «простота». «Чистота и бесхитростность сердца» - к такому значению «простоты» мы должны все стремиться. А вот в лозунге «Будь проще, не парься!», который навязывается современному обществу, «простота» совсем иная, разрушительная. Психолог и публицист подчеркнула: раз государство пытается примитивизировать сознание детей, то родитель должен взять на себя функцию формирования многомерного сознания ребенка, поскольку сложная система гораздо устойчивее. Ирина Медведева призвала родителей не путать старое и вечное. Авангардное послание апостола Павла не старое, оно вечное. Психолог приводит слова Филарета Московского, которого называли русский Златоуст, - «Евангелие – это вечная новость».

Рассказывая об основных моментах воспитания детей, Ирина Яковлевна обратила внимание на необходимость учитывать черты национального характера. Сегодня много новшеств в воспитании детей, которые невротизируют детскую психику. Например, успешность, конкурентность совершенно не характерны для нашей национальной культуры. И навязывание в школах, садах стремления быть лучшим, первым способствует школьному неврозу. Русскому человеку свойственны застенчивость, благородство, доброта, щедрость, совестливость. Здесь Ирина Медведева упомянула об отличительной черте русского богатыря в мировом эпосе. Национальные герои всех народов мира борются со злом, но только русский богатырь никогда не выбирает лучшую долю и даже от нее отказывается. «Задумайтесь», - призывала она нас, - «Ведь это соответствует евангельским словам «и последние станут первыми». Другое дело воспитание, например, кавказского джигита: здесь совершенно уместно ориентировать мальчика на первенство, это в их национальном характере.»

Ирина Яковлевна в своем выступлении предупредила о вредоносности выстраивания партнерских отношений в плоскости родитель-ребенок. «Родители всегда в иерархии над ребенком, они не могут быть ему ровней. А ровня в песочнице не может учить, учить напрямую могут только родители. На бессознательном уровне дети чувствуют, что тот, кто не авторитет, тот не может защитить. Это приводит к невротизации ребенка, возникновению фобических («фобия» - страх) неврозов, когда «ум с сердцем не в ладу». Родитель должен быть авторитетным, должна быть дружба властного с подвластным.» Семейная иерархия – первая в жизни, родительская власть - самая прекрасная власть, сопряженная с любовью. «Подобной больше в жизни не будет», - подчеркивает психолог. А родительская «золотая клетка», говорит она, - лучшее средство, охраняющее чистую, бесценную душу ребенка. И чем дольше ребенок в семье, тем лучше, душа его крепнет.

Ирина Медведева напомнила главную цель воспитания, сформулированную святыми отцами: «мать, рождая дитя, дает миру человека, а потом должна она в нем же дать Небу Ангела» (свт. Иоанн Златоуст). А значит, мы должны дать понять ребенку, где добро и зло, что можно, что нельзя. Родители должны дать импульс к постепенному восхождению ребенка в течение жизни. Ирина Яковлевна рассказала зачем нужна любовь к родителям, бабушкам и дедушкам, противоположному полу, детям, природе, Родине – «чтобы сердце было готово к встрече с Богом». «Большинство людей должны растить свое сердце»,- заметила она.

Известный психолог и публицист назвала основные принципы, на которые могут опираться родители, воспитывая своих детей. «Поменьше обращайтесь к психологам», - сказала она, - «Доверяйте своей интуиции, воспитывайте так, как воспитывали вас ваши родители и знайте, что никакая чужая тетя не может знать вашего ребенка лучше, чем вы». Не надо поощрять любовь к яркому, вкусному, дорогому. Ребенок должен воспитываться в строгости, иначе мы воспитываем детей чужеродных нашей культуре, а это очень вредно для психики. «Отцы, которые не заботятся о благопристойности и скромности детей, бывают детоубийцами и жесточе детоубийц, поскольку здесь дело идет о погибели и смерти души…» (свт. Иоанн Златоуст). Вот еще один принцип воспитания: «за хорошее поведение хвалим, поощряем, за плохое – ругаем, наказываем». Причем, чем старше ребенок, тем менее материальным должно быть поощрение, т. к. наша традиция лежит в большей мере в сфере идеального.

Интересно, что модный сейчас миф, «ходящий по умам», о том, что в Японии детям до определенного возраста ничего не запрещают, Ирина Медведева опровергла. Она рассказала, что главным ядром их культуры с утробы матери является долг, а воспитать ребенка с чувством долга без запретительных манипуляций невозможно.

В своем выступлении член Общественного Совета по защите традиционных семейных ценностей при Президенте России подняла важнейшую проблему нашего современного мира – (сексуализацию) расчеловечивание общества. Здоровому обществу навязывается бесстыдство, что вызывает искусственную дебилизацию общества, у массы людей появляются отклонения в психике. Ирина Яковлевна Медведева назвала разрушение интимного стыда ядерной бомбой для психического здоровья. Она объяснила, что если ребенок что-то непотребное узнает у своих сверстников, то эта информация быстро улетучится из его сознания, т.к. она не поддерживается авторитетным взрослым. Другое дело, если детей «просвещает» в интимной сфере авторитетный взрослый в стенах школы. Психолог обратила внимание, что с точки зрения психофизиологии это очень мощная антидетородная мера. «Просвещенные» дети (особенно мальчики, по природе своей более стыдливые) в последствии не смогут создать полноценной семьи. Энергия, которая в детском возрасте должна быть направлена на интеллектуальное развитие, направляется на низменные цели, по сути, отнимается у ребенка. В России рассекречивание самой секретной темы в русской литературе станет ядерным взрывом, приведет к невротизации общества. Самое страшное, что под удар ставятся наши дети! «Ребенка лишают главного сокровища детства – чистоты»! Ирина Яковлевна в конце своей беседы сказала, что за интеллектуальное растление надо наказывать законодательно и за это мы должны бороться. Мы должны бороться и победить! Призвала не поддаваться на манипуляцию, что зло неизбежно. «Идет страшная информационная война! И, думаю, она гораздо страшнее, потому что убивает душу. Земная Церковь – Церковь воинствующая!», - напомнила она нам. И мы, потомки Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Александра Суворова, не должны сложить оружие, мы должны победить!

    Узнать больше
    о нашем храме

    Приходская воскресная школа

    На начало 2018 года в Соборной церковно-приходской школе обучаются 124 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Действуют нулевой, 1, 2 и 3 учебные классы. Преподавательский состав: протоиерей Антоний Добош (Почаевская Духовная Семинария), иерей Николай Виноградов (Санкт-Петербургская Духовная Семинария), диакон Дмитрий Евтушенко (Санкт-Петербургская Духовная Семинария), диакон Игорь Буцко (Почаевская Духовная Семинария), Табакова Инна Леонидовна (Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет), Кунина Людмила Вениаминовна (Российский государственный педагогический университет имени Герцена), Рухлова Евгения Викторовна (Российский государственный педагогический университет имени Герцена), Калинина Елизавета Александровна (Санкт-Петербургский государственный университет), Родионова Ирина Вячеславовна (Астраханский государственный технический университет). Директор школы - протоиерей Роман Иванов. Духовник школы - настоятель протоиерей Стефан Витько.

    Перейти к статьям

    Социальное служение

    4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви принят документ «О принципах социальной работы в Русской Православной Церкви», в соответствии с которым Приходским собранием Прихода собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», состоявшемся 22 ноября 2011 года, было принято решение об организации социальной работы на Приходе. Введена штатная должность социального работника, на которую назначен прихожанин Волков Владимир Анатольевич. Общая организация, координация и контроль социальной работы находятся в компетенции настоятеля.

    Перейти к статьям

    Молодежное движение

    kovcheg"Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке" в этом бушующем житейском море.
    С 2016 года в нашем Приходе живет полноценной жизнью и действует Движение "Ковчег", объединяющее молодых людей на твердом фундаменте веры Христовой и церковного служения. Духовно окормляет, направляет и вдохновляет деятельность молодежной общины протоиерей Антоний Добош.

    Перейти к статьям

    Паломническая служба

    С апостольских времен христиане совершали паломничество по святым местам, чтобы, поклонившись почитаемым святыням, принести покаяние и вознести благодарственную молитву ко Господу, испросить помощи и заступничества угодников Божиих. Чудотворные иконы, исцеляющие источники, святые мощи, возрожденные монастыри могут стать местом исцеления вашей души и тела. Человек, соприкоснувшись с подвигом великих подвижников, историей святых обителей, с красотой церковной архитектуры, начинает задумываться о временных и вечных ценностях жизни.
    Паломничество - это и духовный подвиг. Здесь преодоление собственных немощей и мирских искушений, стяжание смирения, а подчас — испытание и очищение веры.

    Перейти к статьям

    Воскресный кинозал

    kinozalВоскресный кинозал работает в нашем храме с 2006 года. По воскресным вечерам, по окончании молебна с акафистом, все желающие собираются в нижнем зале собора для того, чтобы принять участие в совместном просмотре видеофильма на православную тематику. За прошедшие годы просмотрено более 100 документальных и художественных фильмов. Это фильмы о монастырях и святынях православия, жизнеописания и фильмы о святых, исторические и просветительские фильмы.
    После просмотра проходит обсуждение увиденного в неформальной теплой обстановке чаепития. Обсуждения часто выходят за рамки тематики фильма и касаются любых актуальных тем христианской жизни.

    Перейти к статьям