Самое первое и необходимое Церковное Таинство - Таинство Крещения. Оно служит дверью в Церковь Христову: только принявший Крещение человек может стать членом Церкви, и потому Крещение называется еще «духовным рождением». Для некрещеного закрыты врата рая. Сам Господь сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3, 5). Но и здесь, на земле, некрещеный человек для Церкви как бы не существует: на него не действует благодать, подаваемая в других Таинствах, за него нельзя молиться в Церкви, его нельзя поминать, ни при жизни, ни после смерти, его нельзя отпевать.

Только с момента Крещения начинается подлинная духовная жизнь. И это относится не только к каждому отдельному человеку, но и к целым странам и народам. Духовное рождение нашего отечества произошло в 988 году, когда святой равноапостольный князь Владимир совершил великое и славное дело — Крещение Руси.

К необходимости принять Крещение люди приходят разными путями. Однако необходимые условия для принятия таинства Крещения - это покаяние и вера. Кающийся человек сознает свои грехи и понимает, какую великую милость являет ему Бог в Таинстве Крещения, прощая все беззакония.

Вера нужна человеку для осознания того, что только Христос может освободить его от грехов, ибо Христос взял на Себя грехи всего мира, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

В ветхозаветные времена существовало водное крещение, как символ нравственного очищения. Сам Спаситель, крестившись от пророка Иоанна Предтечи, освятил это крещение. Однако Таинство крещения как духовное рождение, освобождение от власти диавола и власти греха привнес в наш мир Господь Иисус Христос.

Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении в воду с призыванием Единого Бога Троицы, — Отца, и Сына, и Святого Духа, - силою и действием Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной, и рождается в жизнь духовную, святую.

Крещеный человек обретает новое понимание жизни как члена Церкви Христовой. Для всякого христианина Иисус Христос должен стать центром, средоточием всей его жизни. И любое уклонение от этого центра — это измена Христу, нарушение обета верности Ему, данного при Крещении.

Действующая в Таинстве Крещения благодать освящает и закрепляет духовное перерождение человека. В крестившемся совершаются неизгладимые перемены: он освобождается от власти первородного греха, и сатана изгоняется из его души.

Следует понимать, что и после Крещения у диавола сохраняется возможность искушать человека и вовлекать его во грех. Однако с этого времени диавол не обладает властью над человеком и пребывает ему как бы внешним. Отсюда понятно, что талант, данный в Таинстве Крещения как залог новой жизни, возрастает и приумножается путем личных усилий. И нужен подвиг духовного совершенствования, нужна долгая борьба с грехом, нередко продолжающаяся всю сознательную жизнь. Иного пути ко спасению нет.

Таинство Крещения было установлено Господом Иисусом Христом. Перед Своим вознесением на Небеса Он заповедал апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

Поэтому, крещению должно предшествовать ознакомление с главными вероучительными истинами и нравственными нормами христианства.

Только сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру и сердечное покаяние в греховной жизни может стать залогом спасительности таинства Крещения.

При крещении детей, не имеющих сознательной веры, условием спасительности Таинства является надлежащее христианское воспитание со стороны родителей и восприемников (крестных родителей). Это их обязанность, за исполнение которой будет необходимо дать ответ перед Богом. Те, кто соглашаются стать крестными родителями, должны осознавать, что они принимают на себя огромную ответственность за крещаемого ребенка, и если будут нерадиво исполнять свои обязанности, то будут строго наказаны.

Очевидно, чтобы дать ребенку христианское воспитание, сами родители и восприемники должны жить христианской жизнью и молиться за своего крестника.

Желающие принять Таинство Крещения в нашем Храме проходят предварительное собеседование со священником. В ходе беседы священник знакомится с обстоятельствами жизни человека, его предыдущим религиозным опытом, побудительными мотивами, приведшими к желанию креститься (или крестить своего ребенка), и разъясняет порядок подготовки к Таинству.

Собеседование можно пройти в любой удобный для вас день. Наиболее подходящим для собеседования является время с 15-00 до 17-00, в субботу – с 14-00 до 16-00.

Участие в Таинстве Крещения как события, в котором происходит непосредственное воздействие Святого Духа, требует от человека особой чистоты. Поэтому в день Крещения рекомендуется с утра ничего не вкушать, не курить, живущим в браке, накануне ночью воздержаться от супружеского общения. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщинам следует приходить креститься без косметики и украшений. К Таинству Крещения не разрешается приступать в месячной нечистоте. 

Основополагающие христианские истины, которые должен знать и исповедовать каждый православный христианин, содержатся в СИМВОЛЕ ВЕРЫ:

По-церковнославянски

По-русски

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли,   видимым же всем и невидимым.

Верую в единого Бога Отца,   Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от   Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна,   рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

И в единого Господа Иисуса Христа,   Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от   Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного   существа с Отцом, Им же все сотворено.

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и   воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Ради нас людей и ради нашего   спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и   ставшего человеком.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

Распятого же за нас при Понтийском   Пилате, и страдавшего, и погребенного.

5. И воскресшаго в третий день по Писанием.

И воскресшего в третий день   согласно Писаниям.

6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И восшедшего на небеса, и сидящего   по правую сторону Отца.

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не   будет конца.

И снова грядущего со славою, чтобы   судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.

8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго,   Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

И в Духа Святого, Господа, дающего   жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого,   говорившего через пророков.

9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

В единую святую, соборную и   апостольскую Церковь.

10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Признаю одно крещение для прощения   грехов.

11. Чаю воскресения мертвых,

Ожидаю воскресения мертвых,

12. и жизни будущаго века. Аминь.

и жизни будущего века. Аминь   (истинно так).

 

    Узнать больше
    о нашем храме

    О Церковных Таинствах

    tainstvaСвятая Церковь преподает нам «все, потребное для жизни и благочестия» (2 Петр. 1, 3). Без благодатных сил не может жить ни один человек, и они подаются нам по мере нашей веры и любви к Богу. Действия же, через которые подаются нам эти силы, называются Таинствами. Таинство есть священное действие, в котором через какой-либо видимый внешний знак, невидимо, непостижимым для нас образом, подается нам благодать Святого Духа, или спасительная сила Божия.
    Таинств Церкви семь: Таинство Крещения, Таинство Миропомазания, Таинство Покаяния, Таинство Венчания (Брак), Таинство Елеосвящения (Соборование), Таинство Священства и, наконец, Таинство Таинств - Причащение (Евхаристия).

    Перейти к статьям

    Основы Православной культуры в школе

    Основы православной культуры (ОПК) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу (4-й класс) в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Цель предмета — ознакомить школьников с историей, культурой и основными ценностями православия. Преподавание предмета ведется школьными педагогами. Родители (законные представители) имеют право по своему желанию выбрать предмет «Основы православной культуры» в качестве одного из модулей обязательного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

    Перейти к статьям

    Рекомендуем почитать

    smiВ этом разделе мы предлагаем Вам подборку материалов, взятых с различных православных сайтов. В первую очередь они затрагивают актуальные вопросы духовной жизни современного христианина. Мы надеемся, что эти материалы помогут Вам лучше понять, что такое Церковь Христова, какого её служение в наши дни, и какое место мы занимаем в Ней.

    Перейти к статьям

    Электронная библиотека

    Электронная библиотека — упорядоченная коллекция разнородных электронных документов (в том числе книг), снабженных средствами навигации и поиска. Может быть веб-сайтом, где постепенно накапливаются различные тексты (чаще литературные, но также и любые другие, вплоть до компьютерных программ) и медиафайлы, каждый из которых самодостаточен и в любой момент может быть востребован читателем.

    Перейти к статьям