13 марта 2016 года, в Неделю сыропустную, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил Божественную литургию в храме великомученика Пантелеимона. Его Преосвященству сослужили: благочинный Сосновоборского округа протоиерей Стефан Витько; настоятель храма протоиерей Владимир Глазунов; настоятель храма преподобного Серафима Саровского иерей Андрей Мекрюков; протоиерей Евгений Скударнов.

По окончании богослужения Его Преосвященство поблагодарил настоятеля и прихожан за теплый прием, а также выразил благодарность о. Стефану за строительство этого храма. Храм великомученика Пантелеимона был перестроен из здания швейного цеха более 20 лет назад.

В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви архиерей наградил медалью Гатчинской епархии прп. Серафима Вырицкого III степени «За жертвенные труды» заместителя начальника Октябрьской железной дороги Андрея Николаевича Панкова.

После Божественной литургии епископ Митрофан посетил часовню святителя Николая Чудотворца на улице Ленинградской. Прямо в часовне состоялась беседа Владыки с благочинным Сосновоборского округа протоиереем Стефаном Витько и иереем Андреем Мекрюковым о будущем часовни. Его Преосвященство предложил о. Андрею взять на себя вместе с прихожанами храма преподобного Серафима Саровского заботы о Никольской часовне с целью приведения ее в состояние, пригодное для совершения богослужений.

По материалам сайтов: http://gatchina-eparhia.ru/ и http://serafim-sbor.cerkov.ru.

22-1

  

 

24

 

 

 

28

7-212-120-1

23

 

Читайте
на нашем сайте
Интересное
с других сайтов

Протоиерей Алексей Уминский. Неправильная Церковь, или православие и шашки

28.01.2016     Источник: Православие и мир

«Вы выступаете против Церкви», –  заявляют как «правые»,  так и «левые» своим оппонентам. А что такое Церковь? Нужно ли защищать и оправдывать ее перед внешним миром? Должна ли сама Церковь приносить покаяние? Всех ли можно считать членами Церкви, в том числе чиновника-коррупционера? Об этом и о многом другом – в интервью с протоиереем Алексием Уминским, настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохлах.

Подробнее...

Протоиерей Владимир Залипский. Царство Божие очень от нас зависит

27.12.2015     Источник: Православие и мир

Накануне 1985 года протоиерей Владимир Залипский (1926–1997), любимый многими таллинский священник, обратился к прихожанам перед литургией со словами, которые, смотря на нынешние наши реалии, ничуть не потеряли своей актуальности, а то и стали еще важнее. Давайте вслушаемся в них и простим друг друга – для разнообразия хотя бы. Спасительного разнообразия.

Подробнее...

Протоиерей Владимир Залипский: Вот что важно — и в скорбях будет радость

19.04.15.     Источник: Православие и мир

…Гремят пасхальные приветствия, призывая нас к жизни в новой — евангельской — реальности, доказывая окончательную победу Христа над тьмой греха и смерти. Гремит победная, чистая радость, но, как показывает практика, далеко не всегда торжественные возгласы сопровождаются сочувствием человеческого сердца. Ну, бывает же так: должно быть радостно, а на сердце камень. Весь пост готовились — боролись с грехами, а тут вместо немедленной награды за борьбу — получай сюрприз какой-нибудь очень неприятный, а то и вовсе удар, беду, страдание. Где логика, спрашивается? Она есть, оказывается, и лежит вообще-то на ладони — нужно только внимательнее в себя всмотреться, без претензий на собственную праведность и оскорбленную невинность.

Подробнее...

Инокиня Васса (Ларина). Современный кризис литургического благочестия.

20.04.15     Источник: Православие и мир

21 марта в Лектории «Правмира» совместно с Татьянинским творческим содружеством состоялась открытая лекция инокини Вассы (Лариной) «Современный кризис литургического благочестия». Инокиня Васса – доктор богословия, преподаватель Института литургических исследований Богословского факультета Венского университета, автор и ведущий знаменитого шоу «Кофе с сестрой Вассой».

Подробнее...

Митрополит Антоний Сурожский. Великий пост — 40 унылых и безрадостных дней?

03.03.15     Источник: Православие и мир

Слишком часто мы воспринимаем пост как период скорби, как период безрадостного погружения в себя самих или наоборот, как период, когда мы с большой грустью видим, что мы так привыкли не смотреть в глубины свои, что пост является как бы чисто внешним упражнением. Пост как будто нас лишает чего-то, но не дает, если не ничего, то того, о чем мы можем мечтать. А пост — это совершенно нечто другое.

Подробнее...