21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее,  епископ Гатчинский и Лужский Преосвященнейший Митрофан совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы д. Гора-Валдай Ломоносовского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Сосновоборского округа протоиерей Стефан Витько и настоятель храма протоиерей Сергий Леликов.

По окончании богослужения Его Преосвященство поздравил верующих с воскресным днем и произнес проповедь на Евангельское чтение.

В своей проповеди владыка Митрофан напомнил собравшимся о предстоящем Великом Посте и призвал обрести тот духовный настрой, который необходим для сердечного покаяния и смирения, котрому учит притча о мытаре и фарисее. Церковь примером мытаря показывает важность молитвы, исполненной веры, покаяния и любви. Высокое самомнение и тщеславие фарисея служат преградой общению с Богом. В то время, как покаяние, позволяет увидеть Истину. Глубокое смирение и раскаяние в своих грехах позволяют заслужить Божью милость: «…ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Также владыка сердечно поблагодарил прихожан храма любезно откликнувшихся на приглашение к участию в «архиерейском субботнике» и пообещал, что подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.

В благословение за усердные труды в деле восстановления Горавалдайского храма архипастырь наградил генерального директора ОАО «СУС» Петренко Николая Васильевича медалью Гатчинской епархии  прп. Серафима Вырицкого «За жертвенные труды» III степени.

5-1

7-1

10-1

17-1

20-1

22-1

 

 

 

 

 

 

Читайте
на нашем сайте
Интересное
с других сайтов

Протоиерей Алексей Уминский. Неправильная Церковь, или православие и шашки

28.01.2016     Источник: Православие и мир

«Вы выступаете против Церкви», –  заявляют как «правые»,  так и «левые» своим оппонентам. А что такое Церковь? Нужно ли защищать и оправдывать ее перед внешним миром? Должна ли сама Церковь приносить покаяние? Всех ли можно считать членами Церкви, в том числе чиновника-коррупционера? Об этом и о многом другом – в интервью с протоиереем Алексием Уминским, настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохлах.

Подробнее...

Протоиерей Владимир Залипский. Царство Божие очень от нас зависит

27.12.2015     Источник: Православие и мир

Накануне 1985 года протоиерей Владимир Залипский (1926–1997), любимый многими таллинский священник, обратился к прихожанам перед литургией со словами, которые, смотря на нынешние наши реалии, ничуть не потеряли своей актуальности, а то и стали еще важнее. Давайте вслушаемся в них и простим друг друга – для разнообразия хотя бы. Спасительного разнообразия.

Подробнее...

Протоиерей Владимир Залипский: Вот что важно — и в скорбях будет радость

19.04.15.     Источник: Православие и мир

…Гремят пасхальные приветствия, призывая нас к жизни в новой — евангельской — реальности, доказывая окончательную победу Христа над тьмой греха и смерти. Гремит победная, чистая радость, но, как показывает практика, далеко не всегда торжественные возгласы сопровождаются сочувствием человеческого сердца. Ну, бывает же так: должно быть радостно, а на сердце камень. Весь пост готовились — боролись с грехами, а тут вместо немедленной награды за борьбу — получай сюрприз какой-нибудь очень неприятный, а то и вовсе удар, беду, страдание. Где логика, спрашивается? Она есть, оказывается, и лежит вообще-то на ладони — нужно только внимательнее в себя всмотреться, без претензий на собственную праведность и оскорбленную невинность.

Подробнее...

Инокиня Васса (Ларина). Современный кризис литургического благочестия.

20.04.15     Источник: Православие и мир

21 марта в Лектории «Правмира» совместно с Татьянинским творческим содружеством состоялась открытая лекция инокини Вассы (Лариной) «Современный кризис литургического благочестия». Инокиня Васса – доктор богословия, преподаватель Института литургических исследований Богословского факультета Венского университета, автор и ведущий знаменитого шоу «Кофе с сестрой Вассой».

Подробнее...

Митрополит Антоний Сурожский. Великий пост — 40 унылых и безрадостных дней?

03.03.15     Источник: Православие и мир

Слишком часто мы воспринимаем пост как период скорби, как период безрадостного погружения в себя самих или наоборот, как период, когда мы с большой грустью видим, что мы так привыкли не смотреть в глубины свои, что пост является как бы чисто внешним упражнением. Пост как будто нас лишает чего-то, но не дает, если не ничего, то того, о чем мы можем мечтать. А пост — это совершенно нечто другое.

Подробнее...