Брак есть установленное Богом Таинство, которое освящает супружеские отношения, делает супружеский союз неразрывным, возлагает на сочетающихся браком обязанность заботиться друг о друге, как о самом себе, и воспитывать своих детей в духе веры и христианской нравственности.
Брак изначально был установлен Самим Богом еще в раю чрез сотворение жены в помощь мужу и чрез благословение, преподанное им Богом: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею» (Быт.1, 28). В книге Бытия раскрывается тайна брачного союза мужчины и женщины: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт.2, 24).

В Евангелии брак сравнивается с таинственным союзом Христа с Церковью, почему и называется апостолом Павлом «тайной великой» (Еф.5;32). Господь Иисус Христос освятил Своим присутствием брак в Кане Галилейской и благословил его (Ин.2, 1-11). Насколько высок в очах Божиих союз мужчины и женщины, говорит тот факт, что Христос постоянно сравнивал образ жизни в Царствии Небесном с брачным торжеством.

Таинство брака – это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. Очень важно приступить к нему подготовленными, чистыми, без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды.

Венчание без веры приносит намного больше вреда, чем пользы. Если в церковном таинстве участвуют фактически неверующие люди — это не что иное, как профанация таинства. Если жизнь молодоженов будет далека от христианской, если они будут строить семью на эгоизме, а не на заповедях Божиих, то никакой гарантией от развода церковный брак в таком случае быть не сможет.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОВЕРШЕНИЯ ТАИНСТВА

Самое первое условие совершения таинства: венчающиеся обязательно должны быть крещены в Православии и между ними не допускается родство, включая троюродное.

Новобрачные должны быть зарегистрированы в отделе ЗАГС. Во время гражданской регистрации брака обручение кольцами рекомендуется опустить.

Церковь не благословляет брак, если один из новобрачных объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей. Также нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.

Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. Разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея.

Кроме того, венчание не совершается:

  • в течение всех четырех многодневных постов;
  • во время Сырной седмицы перед Великим постом;
  • на Светлой (Пасхальной) седмице после Пасхи;
  • от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);
  • в течение всего года накануне среды и пятницы (как постных дней), и накануне воскресения (как дня, посвященного Богу);
  • накануне великих церковных праздников;
  • 10, 11, 26 и 27 сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня);
  • накануне престольных храмовых праздников.

При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.

О дне и времени венчания необходимо заблаговременно договориться в храме и пройти собеседование со священником.

Перед венчанием и жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься. Это необходимо для того, чтобы приступить к таинству Венчания с чистой совестью перед Богом. Невоцерковленным людям лучше это сделать заранее.

В былые годы родители молодых перед их венчанием благословляли своих детей на брак святыми иконами: жениха - иконой Христа Спасителя, невесту - иконой Богородицы.

В день венчания нужно прийти в храм в назначенное время в одежде, соответствующей нормам церковного приличия. Для обоих супругов обязательны нательные крестики.

При совершении таинства желательно наличие свидетелей - мужчины и женщины, крещенных в православии; они будут держать венцы над головами новобрачных.

Для венчания необходимы обручальные кольца, венчальные свечи, иконы Спасителя и Божьей Матери, а также белое полотно, которое кладется под ноги венчающихся.

Невесте следует иметь в виду, что у нее могут быть препятствия к участию в Таинстве венчания, поэтому она должна заранее рассчитать свой женский календарь и выбрать такой день для венчания, чтобы этих препятствий не было.

Некоторые требования к внешнему виду невесты:

  • макияж должен быть минимальным, практически незаметным, маникюр неброским, духи несильными (а будет лучше, если Вы найдете в себе силы вообще обойтись без всего этого); помада на губах недопустима, поскольку Вы будете прикладываться к иконам;
  • головной убор невесте (фата, косынка) обязателен. Следует иметь в виду, что длинную и пышную фату можно испортить, если она коснется горящих свечей;
  • женский брючный костюм недопустим;
  • платье невесты не должно быть слишком откровенным (плечи, спина и грудь должны быть закрыты).
    Узнать больше
    о нашем храме

    Катехизические беседы перед Таинством Крещения

    troicaПеред Своим вознесением на Небеса Господь наш Иисус Христос заповедал апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Поэтому крещению должно предшествовать «научение» - ознакомление с главными вероучительными истинами и нравственными нормами христианства. Этому и посвящены катехизические беседы. Из первой беседы Вы получите начальные сведения о Боге, о творении мира и человека, о грехопадении и его последствиях. Вторая беседа посвящена спасению падшего человечества. В ней рассказывается о Христе Спасителе, о Церкви Христовой как завершении домостроительства спасения. В третьей беседе рассказывается о заповедях Божиих и о духовно-нравственной жизни христианина.

    Перейти к статьям

    О Церковных Таинствах

    tainstvaСвятая Церковь преподает нам «все, потребное для жизни и благочестия» (2 Петр. 1, 3). Без благодатных сил не может жить ни один человек, и они подаются нам по мере нашей веры и любви к Богу. Действия же, через которые подаются нам эти силы, называются Таинствами. Таинство есть священное действие, в котором через какой-либо видимый внешний знак, невидимо, непостижимым для нас образом, подается нам благодать Святого Духа, или спасительная сила Божия.
    Таинств Церкви семь: Таинство Крещения, Таинство Миропомазания, Таинство Покаяния, Таинство Венчания (Брак), Таинство Елеосвящения (Соборование), Таинство Священства и, наконец, Таинство Таинств - Причащение (Евхаристия).

    Перейти к статьям

    Основы Православной культуры в школе

    Основы православной культуры (ОПК) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу (4-й класс) в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Цель предмета — ознакомить школьников с историей, культурой и основными ценностями православия. Преподавание предмета ведется школьными педагогами. Родители (законные представители) имеют право по своему желанию выбрать предмет «Основы православной культуры» в качестве одного из модулей обязательного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

    Перейти к статьям

    Рекомендуем почитать

    smiВ этом разделе мы предлагаем Вам подборку материалов, взятых с различных православных сайтов. В первую очередь они затрагивают актуальные вопросы духовной жизни современного христианина. Мы надеемся, что эти материалы помогут Вам лучше понять, что такое Церковь Христова, какого её служение в наши дни, и какое место мы занимаем в Ней.

    Перейти к статьям

    Электронная библиотека

    Электронная библиотека — упорядоченная коллекция разнородных электронных документов (в том числе книг), снабженных средствами навигации и поиска. Может быть веб-сайтом, где постепенно накапливаются различные тексты (чаще литературные, но также и любые другие, вплоть до компьютерных программ) и медиафайлы, каждый из которых самодостаточен и в любой момент может быть востребован читателем.

    Перейти к статьям

Читайте
на нашем сайте
Интересное
с других сайтов

Протоиерей Алексей Уминский. Неправильная Церковь, или православие и шашки

28.01.2016     Источник: Православие и мир

«Вы выступаете против Церкви», –  заявляют как «правые»,  так и «левые» своим оппонентам. А что такое Церковь? Нужно ли защищать и оправдывать ее перед внешним миром? Должна ли сама Церковь приносить покаяние? Всех ли можно считать членами Церкви, в том числе чиновника-коррупционера? Об этом и о многом другом – в интервью с протоиереем Алексием Уминским, настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохлах.

Подробнее...

Протоиерей Владимир Залипский. Царство Божие очень от нас зависит

27.12.2015     Источник: Православие и мир

Накануне 1985 года протоиерей Владимир Залипский (1926–1997), любимый многими таллинский священник, обратился к прихожанам перед литургией со словами, которые, смотря на нынешние наши реалии, ничуть не потеряли своей актуальности, а то и стали еще важнее. Давайте вслушаемся в них и простим друг друга – для разнообразия хотя бы. Спасительного разнообразия.

Подробнее...

Протоиерей Владимир Залипский: Вот что важно — и в скорбях будет радость

19.04.15.     Источник: Православие и мир

…Гремят пасхальные приветствия, призывая нас к жизни в новой — евангельской — реальности, доказывая окончательную победу Христа над тьмой греха и смерти. Гремит победная, чистая радость, но, как показывает практика, далеко не всегда торжественные возгласы сопровождаются сочувствием человеческого сердца. Ну, бывает же так: должно быть радостно, а на сердце камень. Весь пост готовились — боролись с грехами, а тут вместо немедленной награды за борьбу — получай сюрприз какой-нибудь очень неприятный, а то и вовсе удар, беду, страдание. Где логика, спрашивается? Она есть, оказывается, и лежит вообще-то на ладони — нужно только внимательнее в себя всмотреться, без претензий на собственную праведность и оскорбленную невинность.

Подробнее...

Инокиня Васса (Ларина). Современный кризис литургического благочестия.

20.04.15     Источник: Православие и мир

21 марта в Лектории «Правмира» совместно с Татьянинским творческим содружеством состоялась открытая лекция инокини Вассы (Лариной) «Современный кризис литургического благочестия». Инокиня Васса – доктор богословия, преподаватель Института литургических исследований Богословского факультета Венского университета, автор и ведущий знаменитого шоу «Кофе с сестрой Вассой».

Подробнее...

Митрополит Антоний Сурожский. Великий пост — 40 унылых и безрадостных дней?

03.03.15     Источник: Православие и мир

Слишком часто мы воспринимаем пост как период скорби, как период безрадостного погружения в себя самих или наоборот, как период, когда мы с большой грустью видим, что мы так привыкли не смотреть в глубины свои, что пост является как бы чисто внешним упражнением. Пост как будто нас лишает чего-то, но не дает, если не ничего, то того, о чем мы можем мечтать. А пост — это совершенно нечто другое.

Подробнее...